Периферический рак легкого

Периферический рак легкого исходит из мелких бронхов и их разветвлений. Опухоль растет в виде узла, который располагает­ся в периферических отделах легкого, реже - в прикорневых.

По сравнению с центральным, периферический рак легкого про­является в более поздние периоды своего развития, а его клиничес­кая картина значительно беднее. Опухоль, развивающаяся из мельчайших бронхов в периферических отделах легкого, не связанная с просветом бронха, длительное время растет бессимптомно, порой достигая больших размеров.

Первые клинические признаки болезни появляются тогда, когда опухоль, прогрессируя и распространяясь, вовлекает в процесс крупные бронхи, плевру, грудную стенку. Одышка при этой форме рака легкого может быть обусловлена метастазированием опухоли в лимфоузлы. Периферическая форма рака легкого обладает большой склон­ностью к распаду и нередко называется полостной. Клиническая картина периферического рака меняется при его прорастании в бронх. Появляется связь опухоли с просветом бронха. При кашле начинает отде­ляться мокрота, иногда появляется кровохарканье. Лишь когда опухоль закрывает просвет бронха, развивается обтурационная пневмония и длительное бессимптомное или малосимптомное течение периферического рака легкого проявляется остро.

Недомогание, слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, потеря аппетита при этой форме рака, имеет место даже при отсутствии легочной симптоматики. В ряде случаев характерны боли в костях и суставах.

Периферический рак легкого может локализоваться где угодно, но чаще в III сегменте. Опухоль имеет чаще неправильную форму, с неровными бугристыми контурами за счет лимфангоитов – «лучистый венец», «злокачественная корона». Наблюдается чаще центральный распад (рис. 34).

Рис. 34. Рентгенограмма и томограмма ОГК. Периферический рак легкого


5923872317992895.html
5923917651974814.html
    PR.RU™