Фрукты становятся слаще, а их урожаи больше

Когда я говорю о новых рекордных урожаях, я не ограничиваюсь какой-либо одной областью сельского хозяйства, а описываю все, что происходит во всех сферах сельскохозяйственного производства. Результаты показывают, что урожаи различных сельскохозяйственных культур, полученные с использованием ЕМ-технологии, превышают стандартные урожаи, получаемые по традиционной или какой-либо другой технологии. Кроме того, что рост урожайности достигается без увеличения трудового вклада со стороны фермеров, использование ЕМ способствует и повышению качества выращенной продукции. Отчеты о результатах, достигнутых с помощью ЕМ-технологии, приходят ко мне со всей Японии.

Такамацу, город на острове Сикоку, был одним из первых мест в Японии, где начали применять ЕМ-технологию, которая в настоящее время широко там используется в земледелии, скотоводстве и для переработки органических кухонных отходов. Такамацу также является ярким примером успешного применения ЕМ при выращивании дыни вопреки настойчивым заявлениям, что дыню практически невозможно выращивать без применения сельскохозяйственных химикатов.

Дыня очень чувствительна к вредителям, поэтому частая обработка ее химикатами ( до 15 раз за период вегетации) явление вполне обычное. Это привело к тому, что многие жители Такамацу стали считать дыню «хранилищем яда». Избежать накопления вредных веществ в дыне можно было только путем значительного сокращения опрыскования дынь химикатами. Тем не менее неоспоримым фактом является то, что Масаёши Камисуна удалось получить значительно больший, чем обычно, урожай дыни, полностью отказавшись от применения химических удобрений и ядохимикатов.

Камисуну, который имел 22-летний опыт выращивания дыни в теплице, все больше и больше волновала растущая необходимость использовать ядохимикаты для борьбы с вредителями. Он уже начал ипытывать серьезные сомнения в традиционных методах выращивания дыни, когда на одной из моих лекций услышал об ЕМ и их использовании в сельском хозяйстве. Без каких-либо сомнений он применил ЕМ-технологию, посадив и вырастив 700 растений дыни с использованием в качестве удобрения только бокаши. Первое же применение ЕМ-технологии позволило ему получить урожай дыни в размере 5 тонн, что почти в два раза превысило урожаи, получаемые обычным методом.

Камисуна приготовил ЕМ-бокаши по следующей схеме:

Сухая смесь: рисовые отруби – 10кг, рыбная мука – 3кг, подсолнечный жмых – 5кг, рисовая шелуха – 2кг.



Раствор: 3,3 л воды, меляса – 40 мл, EM2 – 20 мл, EM3 – 20 мл, EM4 – 40 мл.

Затем он увлажнил сухую смесь приготовленным раствором, использовав лейку, и оставил ее на неделю ферментироваться. Когда бокаши созрел, он разложил его по 90 гр вокруг корневой системы каждого растения дыни и в последующем вносил дополнительно удобрение в том же объеме, если видел, что растение нуждается в нем. Другие удобрения кроме ЕМ-бокаши Камисуна во время этого сезона не использовал.

Вместо пестицидов он использовал ЕМ-ферментированный раствор (активированный ЕМ-раствор), приготовленный по схеме: 1 л воды, меласса – 40 мл, ЕМ2, ЕМ3, ЕМ4 – по 100мл. Перед использованием раствор выдерживался 3 –7 суток.

В течение сезона он четыре раза с интервалом в 1 – 2 недели опрыскивал растения раствором полученного ферментированного раствора в концентрации 1:1000. Никакую сельскохозяйственную химию он не использовал.

В первый год применения ЕМ-технологии средний вес выращенных им дынь составил 1,8 кг. Кроме того, что его дыни были больше по весу, содержание сахара в них оказалось на одну-две ступени больше нормальных 16 ступененей BRIX. Согласно Системе сертификации продукции органического земледелия, разработанной Министерством сельского хозяйства и рыболовства Японии в 1993 году, дыням Масаёши Камисуна был присвоен 1 класс. Он был так добр, что прислал мне на Окинаву несколько выращенных им дынь и я смог лично убедиться в их прекрасном вкусе и аромате. В Такамацу проживает порядка 330 тысяч человек и только немногим больше 10 тысяч занимается сельским хозяйством. Половина из них кроме сельского хозяйства занята и другой работой и только 10,8% из них занимается только сельскохозяйственными работами. Тем не менее, жители города стали в пригородных районах строить свои семейные теплицы и выращивать в них дыни по ЕМ-технологии.



В настоящее время в районе Такамацу выращиванием дынь в теплицах занимается 18 семей. Все они, воодушевленные успехом Масаёши Камисуна, отказались от использования сельскохозяйственных химикатов и перешли на систему органического земледелия с использованием ЕМ-технологии. Таким образом кампания по внедрению ЕМ-технологии продолжается. Сам Камисуна сейчас является руководителем группы производителей дыни в теплицах местного сельскохозяйственного кооператива в Такамацу.

В другом имеющемся у меня материале рассказывается об успешном использовании при выращивании дынь навоза со свиноферм, использующих ЕМ-технологию.

Тошисо Ино занимается выращиванием дынь на окраине одного из городков в префектуре Миязаки на юго-западе Японии. В качестве удобрения он использует навоз с находящейся рядом свинофермы, где свиньи выращиваются с использованием ЕМ-технологии. Один из соседей Ино, который тоже занимается выращиванием дынь, оказался на его ферме в тот момент, когда на ферму Ино доставили очередную партию навоза. Он просто онемел, увидев это, т.к. полагал, что это никак не вписывается в рамки разумного.

Несмотря на негодование соседей, Ино закончил посадку рассады, при этом не забыв помолиться, чтобы все было хорошо. Несколько раз он опрыскал раствором ЕМ растения, которые очень хорошо росли и цвели. Некоторое время спустя выращиваемые им на открытом грунте дыни стали значительно отличаться от выращиваемых соседями, которые использовали традиционную технологию. Дыни Ино отличались лучшим внешним видом и созревали значительно раньше, что невозможно было не заметить. Кроме того, ни одна из нескольких тысяч дынь не завяла на плети.

Отличие выращиваемых им дынь стало еще более заметным во второй половине их роста. Еще не закончилась уборка урожая, как соседи стали интересоваться, где он берет свинной навоз, так как решили на следующий сезон использовать его при выращивании дынь. Степень BRIX отправленных на рынок дынь Ино равнялась 16,5, в то время как у соседей она не превышала 14, а сотрудник рынка, который реализовывал дыни Ино, не поленился найти его, чтобы узнать, «какая технология позволила Ино вырастить такие прекрасные дыни».


5978998707811575.html
5979027675004380.html
    PR.RU™