ХОТЕТЬ — ЗНАЧИТ МОЧЬ

Тоническим ипсом испытали себя тысячи людей — значительно больше, чем "семиметровым". Это и не удивительно: "тонический" проще в исполнении. Возрастной диапазон был тот же. Нижняя граница — шесть лет — выбрана потому, что в эту пору ребенок уже способен выполнять инструкцию. Верхняя граница — 75 лет — определилась случайно: людей более старшего возраста нам просто не удалось привлечь.

Разумеется, у дошкольников нормальная и повышенная тоническая активность встречалась чаще всего; уже у школьников наметился явный спад; студенты нас огорчили — в массе они находились в глубочайшей тонической яме. Двадцатилетние — тридцатилетние продемонстрировали усилие найти и выразить себя: их показатели — пятьдесят на пятьдесят. После сорока кривая тонической активности начинает падать, но и в 75 — повторяем — нам встречались бодряки, которых впору было ставить в пример большинству студентов.

Два любопытных наблюдения:

если тренировочное занятие спортсмена было проведено грамотно, к концу его — несмотря на ощущение усталости — тоническая активность повышалась на 5 — 10 сек;

тоническая активность чемпионов мира и олимпиад в периоды их наивысших достижений превышала 1,5 мин — в этом правиле не обнаружилось ни одного исключения.

Итак, рассмотрим случай, когда подъемная сила держала руки меньше минуты, или поднимала их недостаточно высоко (и тут же роняла), или не поднимала совсем.

Прежде всего: отчего возникает подъемная сила?

Растягивая палку, мыслью вы направляли и контролировали свои усилии. И запечатлели — впечатали эту мысль в свое тело — достаточно глубоко. Но вот действие прекратилось, что происходит с мыслью? Она продолжает жить. Ведь вы расслабились, значит, не подавляете ее, не мешаете ей. А в это время в мышцах происходит уже знакомый вам процесс восстановления энергопотенциала. И если он происходит бурно, мысль получает возможность реализоваться. Для тела это оптимальный вариант. Ведь нереализованная мысль сидит в нем как заноза. Наполнив ее энергией, дав этой пружине развернуться, тело обретает свободу. Руки не поднялись — это нехорошо. Случай, правда, не клинический поскольку "семиметровый" показал норму, можно считать что достаточный минимум энергопотенциала у вас есть. Но это слабое утешение: ведь если руки не поднимаются — вы не полетите.

Будем исправлять положение.

Прежде всего определим реальный (некомпенсированный) уровень энергопотенциала. Для этого воспользуемся тем же тоническим ипсом, только в ином математическом выражении. Будем растягивать палку пять раз по 15 секунд с интервалами в одну минуту. Со стороны эта минута — просто отдых, возможность восстановиться. Так оно и есть — но только первый раз. Уже на втором интервале может проявиться тренирующий эффект, на третьем — просто обязан проявиться. Тренируются процессы восстановления; прибавочная энергетика, рожденная каждым усилием, ускоряет их.



Итак, вы провели это новое испытание. Процесс может развиваться по одной из трех схем.

1. От попытки к попытке руки поднимаются все выше. Это означает, что вы балансируете на грани между усталостью и утомлением. Аппарат восстановления работает нормально, просто он недостаточно обеспечен энергопотенциалом.

2. От попытки к попытке руки поднимаются все хуже. Это — явное утомление. Аппарат восстановления разлажен.

3. Руки не поднимаются совсем. Приходится повторить вопрос: кого вы хотите обмануть? Вы не привели себя в норму "семиметровым" и сразу ухватились за "тонический" — вот и все дела. Правда, есть еще один вариант, более тяжелый: руки не поднимаются, если мышцы ущербны. Ущербность возникает при застарелых травмах мышц, при болезнях мышц и нервов (полиомиелит, рахит), при систематических перенапряжениях мышц. В этом случае надо начинать с восстановления их функциональных возможностей и только потом, приведя их в оптимальное состояние, ориентироваться на тонические показатели. Не откладывайте лечебную работу на завтра, начинайте сразу. Тонический ипс интересен и поучителен — да бог с ним! Куда важнее, что ущербность мышц рук может отозваться отитами, энтеритами, колитами, нарушением секреторной функции желудка и всеми видами сердечной недостаточности. Печальный список можно продолжить, но и упомянутого, пожалуй, достаточно, чтобы серьезно заняться лечебным точечным самомассажем и направленной физкультурной работой. Она того стоит. Ведь "семиметровый" подтвердил, что у вас есть талант, но если вы хотите привести его в действие, прежде приведите в порядок ущербные мышцы. Иначе не выйдет ничего.

Последние замечания:

пока вы балансируете на грани усталости — утомления, мышца выполняет все три функции: органа движения, органа познания и аккумулятора энергии;

в состоянии утомления она перестает быть аккумулятором энергии, слабо выполняет познавательную функцию, оставаясь органом движения;



при ущербности ее познавательная функция практически, отсутствует; как орган движения она трудно управляема; но даже и в этом состоянии она остается огромным полем для энергетических процессов, полем, которое вам предстоит возделать и засеять; значит, наберитесь терпения — и вы непременно соберете свой урожай.

РЕЗЮМЕ

1. Мы хотим научить вас жить с удовольствием. С удовольствием, за которое не придется платить, потому что оно само есть плата за жизнь естественную, жизнь в согласии с мудростью тела.

2. Если вы живете только на эмоциях (наслаждение от безделья, от игры, от культуризма, еды, алкоголя, танцев — создаете ситуации, в которых безвозвратно сжигается энергопотенциал) — вы исполняете программу шагреневой кожи. Значит, вы обречены на скорое и неминуемое поражение: разочарование, усталость от жизни, хронические заболевания и, быть может, даже преждевременную смерть.

3. Не уставайте повышать уровень своего энергопотенциала. Человек, энергопотенциал которого близок к оптимальному, — 1) не болеет, 2) удовлетворен жизнью, 3) способен сформулировать свою задачу; значит, от победы его отделяет только он сам.

4. Энергопотенциал — это фундамент любой вашей постройки и та сила, которая ее поднимает. Но не забывайте: кирпичи вам вылепит психомоторика, а точный план начертит только критичность. Среди них нет главных, есть только незаменимые; это — каждый из них.

5. Все начинается с движения. Движения, наполненного смыслом. Пока вы верите в это, пока исповедуете это, пока применяете это — жизнь, радостная и наполненная удовлетворением, зависит только от вас.


5652556966127707.html
5652624052904837.html
    PR.RU™