ЧЕК ЛИСТ

ЧЕК ЛИСТ
123

Критерии оценки шагов Оценка в баллах
Экзаменуемый правильно подобрал необходимые инструменты: - желудочный зонд, - шпатель, - воронка или шприц Жане, - таз для промывных вод, - марлевые салфетки, - фартук из медицинской клеенки, - стерильный вазелин (глицерин) - 1% дикаин - раствор для промывания 2-3л, комнатной температуры. 0,5
Вымыл руки, надел маску, халат, фартук, перчатки. 0,5
Назвал возможные положения пациента при проведении манипуляции: - сидя - лежа на левом боку (если больной без сознания) Продемонстрировал положение пациента сидя, для этого усадил, наклонив голову и туловище немного вперед. 0,5
Измерил длину зонда, на которую он должен быть введен. От губ до мочки уха и далее вниз по передней брюшной стенке так, чтобы верхнее отверстие на зонде находилось ниже мечевидного отростка грудины. 0,5
Кончик зонда смазал вазелином, обезболил вспрыскиванием 1% дикаином ротоглотку. Назвал пути введения желудочного зонда и продемонстрировал один из них: - через рот: ввел зонд в полость рта паци­ента и направил его кзади до прохождения кончика в пищевод. Продвигал зонд по средней линии языка медленно и равномерно до отмеренной метки, отмеченной полоской лейкопластыря. - через нос: наклонил голову пациента в противоположную сторону, затем осторожно ввел зонд в ноздрю. 0,5
Продвинул зонд в носоглотку по задней стенке, при этом пациент должен совершать глотательные движения (глоток воды). Сразу, после того как зонд проглочен, убедился, что пациент может свободно дышать, а затем мягко продвинул зонд до отмеченной длины. Отметил, что выделение жидкости через зонд подтверждает правильное местонахождении зонда в желуд­ке. Сопротивление при введении, рвота, кашель и другие признаки гипоксии свиде­тельствуют об ошибочном попадании зонда в трахею. В этих случаях зонд немедленно извлекается и вводится снова через 1-2 мин. 0,5
Присоединил к зонду воронку или шприц Жане без поршня. Опустил воронку ниже уровня желудка (чуть наклонив воронку) до появления желудочного содержимого. 0,5
Налил 500 мл воды в воронку для промывания. Медленно поднимая воронку вверх, следил за поступлением из нее жидкости в желудок (вода должна опуститься до устья воронки). Быстро, но плавно опустил воронку ниже исходного уровня и вылил содержимое желудка в таз. 0,5
Повторил промывание желудка до «чистых вод». Отметил, что количество введенной и выделенной жидкости должно быть примерно равным или не менее 2-3 литров. 0,5
Отсоединил воронку, аккуратно, быстрым движением удалил зонд с помощью салфетки. 0,5

5652245113844569.html
5652315236081891.html
    PR.RU™