Нижняя челюсть. Нижняя челюсть является непарной и самой массивной костью лицевого скелета

Нижняя челюсть является непарной и самой массивной костью лицевого скелета. В ниж­ней челюсти выделяют горизонтальную часть, или тело, несущую зубы, и вертикальную часть, в виде двух ветвей, служащих для образования верхнечелюстного сустава и прикрепления же­вательной мускулатуры, обе части нижней челюсти сходятся под углом. В челюсти различают также наружную и внутреннюю поверхности и основание.

Верхняя часть тела челюсти — альвеолярная часть — несет на себе зубы, поэтому на ее крае находятся зубные ячейки с перегородками и возвышениями, соответствующими кор­ням зубов. Массивный нижний край образует основание тела челюсти. По средней линии располагается подбородочное возвышение, по сторонам которого находятся подбородоч­ные бугорки.

В толще нижней челюсти проходит нижнечелюстной канал, в котором содержатся подбо­родочный нерв и сосуды. Канал начинается на внутренней поверхности ветви входным ниж­нечелюстным отверстием, спускается несколько вниз и следует по телу челюсти параллельно ее нижнему краю. Выходное отверстие нижнечелюстного канала — подбородочное отвер­стие — располагается на наружной поверхности тела нижней челюсти. Оно локализуется на латеральной поверхности тела челюсти, чаще всего в области верхушек корней премоляров (см. рис. 20.1, 20.2, рис. 20.4).

Ветвь нижней челюсти отходит с каждой стороны от задней части тела нижней челюсти кверху. Она заканчивается венечным и суставным (мыщелковым) отростками, которые разде­ляет нижнечелюстная вырезка.

Альвеолярные края обеих челюстей (processus alveolaris верхней челюсти и pars alveolaris верхней части тела нижней челюсти) имеют зубные ячейки, разделяемые межальвеолярными перего­родками. Строение альвеолярных отростков одинаково во всех отделах, но их толщина, размеры и формы ячеек в различных частях, как на верхней, так и на нижней челюстях различны.

В центральных отделах челюстей межальвеолярные перегородки остроконечные, в области верхних, а иногда и нижних центральных резцов их край может быть закруглен или раздвоен.

В боковых отделах перегородки пологие, трапециевидные. Форма вершин межальвеоляр­ных перегородок зависит от плот­ности расположения зубов в зубном ряду: чем больше расстояние меж­ду зубами, тем они более пологие. Верхний край межальвеолярных гребней на 1—2 мм отстоит от це-ментно-эмалевой границы.

Рис. 20.4. Рентгенограмма дна полости рта.

1 — подбородочное отверстие; 2 — язычная кортикальная пластинка; 3 — щечная кортикальная пластинка; 4 — подбородочная ость.

ЗуОы

Зубы образуют зубные ряды — верхний и нижний.

В течение жизни у человека происходит две смены зубов: первая — молочная — в детском возрасте и вторая — постоянная — у взрослых. Зубной ряд взрослого состоит из 16 зубов, т. е. постоянная смена зубов включает в себя 32 зуба. В каждой челюсти выделяют 2 центральных и 2 боковых резца, 2 клыка, 4 премоляра (малых коренных зуба) и 6 моляров (больших корен­ных зубов). Молочный прикус содержит только 20 зубов, в нем отсутствует группа премоляров и нет третьего моляра.



Порядок расположения зубов записывается в виде зубной формулы, в которой отдельные зубы и группы зубов обозначаются цифрами.

Международное обозначение зубной формулы (более распространенное сейчас) выглядит следующим образом:

Каждый зуб имеет свой номер и обозначается двумя цифрами.

Первая указывает локализацию зуба на определенной стороне той или иной челюсти.

Постоянный прикус:

1 — правая половина верхней челюсти; 2 — левая половина верхней челюсти;

4 — правая половина нижней челюсти; 3 — левая половина нижней челюсти.

Молочный прикус:

5 — правая половина верхней челюсти; 6 — левая половина верхней челюсти; 8 — правая половина нижней челюсти; 7 — левая половина нижней челюсти.

Вторая цифра означает порядковый номер самого зуба, например:

15 — верхний правый второй премоляр;

37 — нижний левый второй моляр;

62 — верхний левый молочный боковой резец;

83 — нижний правый молочный клык

Порядок расположения зубов в формулах представлен таким, каким он представляется у на­ходящегося перед нами человека.

В каждом зубе (временного и постоянного прикуса) различают коронку, шейку и корень. Каждому зубу свойственны характерные форма и строение, соответствующие выполняемой им функции. В анатомическом отношении коронка — часть зуба, покрытая эмалью, а корень — часть зуба, покрытая цементом. Шейкой зуба называется место слияния цемента с эмалью. В функциональном отношении коронкой называется та часть зуба, которая свободно высту­пает в полость рта. Под корнем подразумевается часть зуба, которая находится в альвеоле, а под шейкой — часть зуба, окруженная десной.



На коронке зуба выделяют несколько поверхностей:

1) поверхность, обращенная в преддверие полости рта, называется вестибулярной. У пере­дних зубов ее называют также губной, а у боковых — щечной поверхностью;

2) поверхность коронки зуба, обращенная в полость рта,— оральная, или ротовая. На верх­ней челюсти ее именуют небной, а на нижней — язычной;

3) поверхности коронки, обращенные к соседним зубам своего ряда, называются контак­тными. Поверхности зубов, обращенные к центру зубного ряда, называются медиальными кон-

тактными или аппроксимально-медиальными. Поверхности, направленные в противополож­ную сторону, т. е. от центра зубного ряда, называются дистальными контактными или аппрок-симально-латеральными;

4) поверхность или край коронки зуба, направленная к зубам противоположного зубного ряда, именуется жевательной поверхностью или жевательным (режущим) краем у резцов иклы­ков. Ее также называют поверхностью смыкания или окклюзионной поверхностью, так как она соприкасается с зубами противоположного зубного ряда при сближении челюстей.

Внутри зуба имеется полость — пульпарная камера зуба, которая делится на коронковую часть и канал корня зуба (корневой канал), в области верхушки корня заканчивается узким апикальным (верхушечным) отверстием. Полость зуба заполнена пульпой — рыхлой соеди­нительной тканью, сосудами и нервами. В пульпе различают коронковую и корневую часть, сосуды и нервы входят в полость зуба через отверстие в верхушке корня.

Полость коронки зуба в разных зубах имеет различную форму, внутри коронки она несколько сходна с ней по форме. Полости коронковой части премоляров и моляров отличаются нали­чием рогов пульпарной камеры: в малых коренных зубах имеется два рога, а в больших корен­ных зубах — четыре (соответственно количеству бугров на жевательной поверхности). Корне­вая часть полости зуба называется корневым каналом, который проходит в центре корня. Каж­дый зуб имеет анатомические признаки, позволяющие определить его групповую принадлежность — форма коронки, режущего края или жевательной поверхности, количе­ство корней. Наряду с этим имеется признак принадлежности зуба к правой или левой челю­сти: признак кривизны коронки, угла, корня.

Форма зубов соответствует выполняемой ими функции: в верхней челюсти зубы имеют боль­шие размеры, чем в нижней. Отмечается также значительная индивидуальная вариабельность величины зубов и их отдельных частей — коронки и корней.

Резцыотносятся к передним зубам, выполняющим первую фазу жевания — откусывание (отрезание). На каждой челюсти различают по два центральных (или медиальных) и по два боковых (латеральных) резца.


5651802543542743.html
5651842032955645.html
    PR.RU™