СИСТЕМА ОРГАНОВ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ


экскретирующие клетки. В таком виде органы получают название смешанных выделительных трубочек —нефромикеий (nephromixia).

Имеют место и другие комбинации соотношений. Можно предположить, что форми­рование выводящих путей, свойственных позвоночным, началось от состояния, прибли­жающегося к нефромиксиям, т. е. смешанным выделительным трубочкам.

Сегментированные предки позвоночных (рис. 5—А) имели в каждом сегменте (3) парную трубочку (2) с воронкой, открывавшейся в целому, причём воронка была вы­стлана мерцательными клетками. Противоположным концом каждая трубочка соеди­нялась с наружной поверхностью тела.

В дальнейших фазах изменения (В) наружный конец каждой впереди лежащей трубочки (2), отклоняясь назад, вливался в концевую часть последующей трубочки. Этот

ФИЛОГЕНЕЗ ОРГАНОВ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ Путь эволюционных изме­нений мочеотделительного ап­парата позвоночных неизменно направлялся от передних вы­делительных трубочек назад, т е. на этом пути ясно высту­пает постепенное угасание мо­чеотделительной функции тру­бочек передних отделов туло­вища одновременно с усилением развития мочевых трубочек зад-

процесс привёл к формированию с каждой стороны одного продольного протока (б) у в который и откры­вались на его протяжении все сег­ментальные трубочки. Этот общий проток на каждой стороне тела и представлял примитивныймочеточ­ник, или, точнее, мочеполовой проток.Его задний конец первона­чально открывался непосредствен­но наружу, что и до сих пор имеет место у многих рыб, но у большин­ства животных он переместился в задний участок кишечника—клоаку (рис. 5—В, Г).

Рис. 5. Схема продольного (фронтального) раз­реза предполагаемых предков хордовых: Л—бо­лее древняя форма выделительных трубочек с самостоятельными наружными отверстиями; В—более поздняя форма выделительных трубо­чек с общим протоком в клоаку. 1—кишечная трубка; V—клоака; 2—смешанные вы­делительные трубочки; 3—камеры вторичной полости тела; 4—стенка тела; б—общий выводной проток; 6—смешанные выделительные воронки.

них отделов, концентрирующих­ся в компактные органы. При эмбриональном развитии этот процесс настолько бросается в глаза, что дал повод различать три само­стоятельные генерации почек: 1) предпочки, или пронефроса, 2) промежу­точной почки, или мезонефроса, и 3) дефинитивной почки, или метанефроса. На них следует смотреть как на последовательные, эволюционирующие по направлению спереди назад, гомодинамные (метамерные) генерации нефрогенной (почечной) ткани.

С функциональной стороны для всех трёх генераций характерно нали­чие особого фильтрационного приспособления —п очечного тельца (рис. 6—3). Почечное тельце представляет изменённую у своего начального участка трубочку, эпителиальная стенка которой расширяется и формирует чашеобразную складку. В последнюю входит петля артериального сосу­дика, превращающаяся в сеть переплетающихся капилляров—сосудистый клубочек, а складка трубочки становится капсулой клубочка. Это образо­вание (капсулы и сосудистого клубочка) получило название почечного тель­ца. Экскреторная функция осуществляется эпителием почечных трубочек.



Одновременно с преобразованием мочевого аппарата протекали изме­нения и в отводящих каналах полового аппарата. В области предпочки раз-



5651038039304249.html
5651108627212090.html
    PR.RU™