Древнерусская культура

Для Древней Руси был характерен высокий, по средневековым меркам, уровень развития культуры.

Славянская письменность, алфавит, созданные Кириллом и Мефодием во второй половине ГХ в., уже в Х в. распространяются на Руси. Так, договор 911 г. между Олегом и Византией был написан на двух языках – греческом и славянском. В начале ХГ в. грамотность проникает в среду феодалов. Особенно яркой в этом отношении была личность Ярослава Мудрого. Он создал княжеские мастерские по переписке книг, собрал большую библиотеку в Софийском соборе Киева. Об уровне образования жителей Древней Руси свидетельствуют новгородские берестяные грамоты. К XI в. относятся первые дошедшие до нас древнерусские книги – «Изборники», сделанные для сына Ярослава Мудрого. Зарождается древнерусская литература. Возникает летописание – древнейший летописный свод «Повесть временных лет» создан около 1113 г. монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. Он был не только летописцем, но и талантливым писателем – «Жития Феодосия», основателя Киево-Печерской обители, а также «Чтения о житии и о погублении Святых Бориса и Глеба». Патриотические чувства проявились в деятельности Илариона, первого киевского митрополита из славян. В своём «Слове о Законе и Благодати» он восхваляет не только князя Владимира, но и красоту русской земли. Выдающимся памятникам древнерусского литературного творчества является «Слово о полку Игореве». Это произведение посвящено походу новгород-северского князя Игоря на половцев в 1185 г. Основная идея автора этого произведения – необходимость единения русских земель, преодоления междоусобиц. Новая тема возникла в русской письменности в связи с Батыевым нашествием. Первый отклик на это бедствие – «Слово о погибели Русской земли». Свидетелем нашествия был неизвестный автор «Повести о разорении Рязани Батыем». В этих произведениях слышен призыв к сопротивлению неприятелю.

Устное творчество. Необходимо отметить, что культура Древней Руси включает не только христианские (византийские) традиции, но и более древние – языческие. Основу этих древних культурных традиций составляло устное творчество (фольклор). Больше всего сведений сохранилось о былинах, в которых нашли отражение конкретные исторические факты и персонажи. Наиболее известным является героический былинный цикл, воспевающий народных героев, защитников Руси – Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича и др. Развитие устного творчества никогда не прерывалось и на протяжении веков было одним из немногих светских факторов влияния на развитие культуры.

Архитектура. К сожалению, многие памятники древнерусской архитектуры не сохранились. Каменное строительство началось на Руси в конце Х в., после принятия христианства. У восточных славян не было опыта возведения каменных построек, поэтому первые каменные здания созданы византийскими мастерами. Большинство памятников древнерусского зодчества – церкви. Как же был устроен храм тех времён? В сознании наших предков он олицетворял Вселенную. Не случайно на главках церквей нередко изображали звёзды на синем фоне. Под куполом-небом разворачивалось литургическое действо. Византийская традиция была связана с крестово-купольной конструкцией церковных сооружений – это два свода, которые пересекаются под прямым углом (в плане эти своды образуют крест). На месте пересечения сводов водружался купол на световом барабане. Своды и купола поддерживались арками на мощных столбах. Чем обширнее храм, тем больше в нём было опорных столбов. В Киевской Софии было более 40 внутренних опор. Храм делился на нефы. Верхние части стен храма снаружи завершались полукруглыми закомарами. Венчали храм купола. Их форма в русском зодчестве менялась. В Древней Руси купола были яйцевидные (заимствованные из Византии, примеры – Десятинная церковь и Софийский собор в Киеве) и шлемовидные (Новгородская София). Храм всегда ставился алтарём на восток. Снаружи восточную часть храма легко узнать по апсидам – полукруглым выступам, где размещается алтарь. В Древней Руси был распространён так называемый перспективный портал – несколько вставленных друг в друга и уходящих вглубь стен арок на колоннах.



В 989 г. князь Владимир I заложил в Киеве Десятинную церковь – это был первый опыт каменного строительства на Руси. При Ярославе Мудром был построен сохранившийся до наших дней Софийский собор в Киеве. В это же время храмы, посвящённые святой Софии, были построены в Новгороде и Полоцке. В качестве основного строительного материала использовался тонкий кирпич – плинфа, а раствор, скреплявший эту плинфу, был необычайно прочным.

Иной характер имела архитектура Ростово-Суздальской земли, где главным строительным материалом был белый известняк. Особого размаха строительство достигло здесь при Андрее Боголюбском. Во Владимире были воздвигнуты Успенский собор, ведущие в город Золотые ворота и др. Шедевром древнерусской архитектуры Северо-Восточной Руси считается церковь Покрова на Нерли. Для архитектуры этой части Руси характерна резьба по камню (выступающие пилястры, барельефы). Памятники зодчества конца XII – начала XIII в. отличаются декоративностью, нарядностью. Ярким примером является Дмитриевский собор во Владимире, который был построен при Всеволоде Большое Гнездо. Собор украшен тонкой и затейливой резьбой по камню.



Изобразительное искусство. Изобразительное искусство Руси в основном носило церковный, культовый характер. Это хорошо видно на примере Софийского собора в Киеве. Стены его украшены фресками и мозаикой. В соборе сохранились не только религиозные изображения, но и бытовые сценки: изображение семейства Ярослава Мудрого, борьба ряженых, охота на медведя и т. д. Почиталась в Древней Руси и икона. Древнейший сохранившийся памятник иконописи – икона Владимирской Богоматери.

Ремесленное производство. Высокого развития достигло литейное и кузнечное дело, а также ювелирное искусство. Древнерусские «златокузнецы», используя сложнейшие ювелирные техники – скань, зернь, перегородчатую эмаль, – создавали красивейшие украшения, ценившиеся во многих странах.


5650226975187175.html
5650263491483957.html
    PR.RU™